Come possiamo usare i pomodori che abbiamo distribuito il 10 e l’11 marzo in tutte le piazze d’Italia?

Rossi, maturi e cotti. Così devono essere i pomodori perché sia meglio disponibile il loro tesoro più prezioso: il licopene, un carotenoide che dà ai pomodori il colore rosso.

Quali sono le sue proprietà?

  • L’attività antiossidante del licopene si associa ad una riduzione di alcune forme tumorali come il cancro alla prostata, all’apparato digestivo in genere, alla cervice o collo dell’utero, alla mammella.
  • La regolare assunzione di licopene diminuisce l’incidenza delle malattie cardiovascolari, diminuendo il rischio di aterosclerosi e di attacchi cardiaci
  • In caso di prolungata esposizione ai raggi ultravioletti il licopene esercita un’azione protettiva sulla pelle, allontanando i rischi del foto-danneggiamento.
  • Sempre grazie alle sue proprietà antiossidanti, il licopene protegge l’organismo da malattie neurologiche quali l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.

Una ricetta semplice, veloce e gustosa è  sicuramente quella della crema di pomodoro.

Come si prepara? Ecco qui la ricetta!

 

INGREDIENTI (Porzioni per 2 persone)

► 1 scalogno

► 1 patata rossa

► 1 confezione da 400 g di pomodori pelati

► brodo vegetale fresco q.b.

► 50g di ricotta dura di capra

► 30g di scaglie di mandorla

► foglie di basilico

► olio extravergine di oliva

 

PROCEDIMENTO:

♦ Stufate con un po’ d’acqua uno scalogno con una patata rossa tagliati a pezzettini.

♦ Aggiungete i pomodori pelati e del brodo e fate cuocere per circa mezz’ora.

♦ Al termine della cottura usate un mixer a immersione fino ad ottenere una crema vellutata.

♦ Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino.

♦ Potete servire con ricotta di capra tagliata a listarelle sottili, scaglie di mandorla e qualche foglia di basilico.

♦ Se vi va, aggiungete due belle bruschette di pane integrale.

 

Buon appetito!

 Dottoressa Laura Masillo

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